Guide sur comment choisir un Katana : Tranchant, longueur et qualité de l’acier pour un achat éclairé
Le Katana est une arme japonaise fascinante qui a traversé les âges. Aujourd’hui, le Katana est non seulement utilisé dans les arts martiaux, mais aussi collectionné et admiré pour sa beauté. Cependant, choisir un Katana peut s’avérer être un défi, surtout pour les novices. Voici un article qui explore les critères essentiels pour vous aider à choisir le Katana qui vous convient le mieux.
Tranchant ou non tranchant
Lorsque vous cherchez à savoir comment choisir un Katana, il est crucial de déterminer si vous avez besoin d’une lame tranchante ou non. D’ailleurs, cette décision dépendra essentiellement de l’utilisation que vous souhaitez en faire. Par exemple, les personnes pratiquant des arts martiaux tels que le Iaido ou le Kenjutsu auront besoin d’une lame tranchante. En revanche, les collectionneurs ou ceux qui souhaitent simplement exposer le Katana peuvent opter pour une lame non tranchante.
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Il est important de souligner que même une lame non tranchante doit être manipulée avec précaution, car celle-ci peut toujours causer des blessures. Manifestement, les Katanas sont des armes et doivent être traités avec respect et prudence, qu’ils soient tranchants ou non.
En outre, vous devez opter pour un Katana fabriqué à partir de matériaux de qualité comme cette sélection de Katanas forgés à la main. Ceci afin de garantir sans nul doute sa durabilité et sa performance. De même, les lames en acier au carbone doivent être correctement entretenues pour éviter la rouille et prolonger leur durée de vie. Enfin, vous devez acheter un Katana auprès d’un fournisseur réputé et expérimenté pour assurer son authenticité et sa qualité.
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La longueur de la lame
La longueur standard d’un Katana varie généralement entre 60 et 73 cm (2 à 2,5 Shaku en mesure japonaise). Par ailleurs, la longueur idéale dépend de la taille et de la force de l’utilisateur. Dans ce cas, un Katana plus long peut être plus adapté pour les personnes de grande taille ou ayant une grande force physique. Par contre, un Katana plus court sera plus facile à manier pour les personnes de petite taille ou ayant une force physique moindre. Par conséquent, il est important de choisir une longueur de lame avec laquelle vous vous sentez à l’aise et qui correspond à votre pratique.
La qualité de l’acier
La qualité de l’acier est un facteur déterminant à propos de cette sélection de Katanas forgés à la main . En effet, les lames traditionnelles japonaises sont fabriquées à partir d’un acier appelé Tamahagane. Toutefois, en raison de la rareté et du coût élevé du Tamahagane, de nombreux Katanas modernes sont fabriqués à partir d’aciers au carbone ou inoxydables.
L’acier au carbone est généralement considéré comme le meilleur choix pour un Katana. Bien entendu, l’acier au carbone donne un excellent équilibre entre :
- dureté
- flexibilité
- capacité de coupe
Néanmoins, les lames en acier au carbone doivent être correctement entretenues pour éviter la rouille.
Les lames en acier inoxydable sont plus résistantes à la rouille. Malgré tout, elles sont généralement considérées comme moins performantes en termes de coupe et de flexibilité. Dès lors, les lames en acier inoxydable sont un choix approprié pour les collectionneurs ou les débutants.